2017,现代服务业九大“新”提升

2017-03-12 09:37 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


加快发展现代服务业,对调整经济结构、增强城市综合竞争力、扩大就业、提高人民生活水平和生活质量等方面具有重要意义。政府工作报告提出,现代服务业是推进“产业转型升级工程”的重点,一项项重要举措必将加速我市现代服务业发展步伐。

1 突出品牌化,形成大开放旅游发展格局

【报告】突出品牌化,发挥我市旅游资源“最字号”“源字号”“独字号”优势,高标准编制全域旅游发展规划,以科尔沁500公里风景大道建设为依托,出台加快旅游业发展的实施意见,坚持规划引领、市场运作、企业主体、社会参与,推动形成“资源有机整合、精品景区荟萃、产业深度融合、旅贸结合发展”的大开放旅游发展格局。

【点评】政协委员矫敏利:把科尔沁的风土人情、草原沙漠打造成旅游品牌一直是我市力推的主题。突出品牌化将是通辽未来旅游发展的一个长久话题。在国内旅游市场竞争越来越激烈的情况下,要把通辽打造成国内外知名的自驾游体验基地、度假休闲康养基地和高品质旅游城市,不仅仅需要对自然环境的修饰,还需要发挥我市旅游资源“最字号”“源字号”“独字号”优势,高标准编制全域旅游发展规划,因地制宜进行品牌定位,将其特色挖掘出来,要抓住一到两个“龙头”品牌,让外地游客提起通辽就想到这个品牌,一提起这个品牌就能想起通辽。

2 突出多样化,形成四季旅游组合优势

【报告】突出多样化,依托我市草原、沙漠、森林、湖泊、湿地等多类型地貌,深度挖掘乌力格尔、安代、赛马、博克、版画等多元民族文化,差异化开发特色产品,标准化打造服务系统,“串珠成链”形成四季旅游组合优势。

【点评】政协委员乔丽博:突出多样化既包括旅游方式多样化,也包括旅游产品多样化、旅游形式多样化。旅游业已成为拉动我市经济增长的新动能。目前我市旅游服务业已初具规模,但要把旅游业打造成新型战略支柱产业,还需要实施“旅游+”战略,着眼发展全域旅游、四季旅游。科尔沁草原的春夏秋冬各有特色,需要充分挖掘旅游要素,差异化开发,为游客提供多样化的旅游体验产品。

3 突出集成化,实现一个景区浓缩多种文化

【报告】突出集成化,在北部草原建设高端体验式景区和民族风情园,围绕蒙古服饰、蒙古音乐、蒙古建筑及民俗风情等搞汇集、造精品、做品牌,全力打造自治区蒙古风情、蒙古文化、蒙古生活的“锦绣中华”,实现一个景区浓缩多种文化。大力发展民族特色餐饮,提高“中国蒙餐之都”影响力。

【点评】人大代表白拥军:旅游离不开文化,文化因旅游而生动,旅游因文化而精彩。促进文化旅游产业发展,应该充分整合资源,以一体化、集成化思路打造“通辽文化旅游圈”。此外,还需要在全局层面出台科学的发展规划,避免因出现“各搞各的、大同小异”的情况,导致旅游资源同质化而失去整体竞争力,同时避免开发不当,造成对生态环境、历史人文资源的破坏。政府需要创新投融资模式,与有实力有资质的企业结成战略合作伙伴,同时充分激活民间资本参与开发。

4 突出主题化,促进旅游与文化等行业深度融合

【报告】突出主题化,促进旅游与文化、体育、农牧业、扶贫、健康养老等行业的深度融合。加强旅游区域化合作,推动建设霍林郭勒——乌拉盖旅游集聚区。以完善自驾游服务系统为重点,建设精品旅游线路。

【点评】人大代表门德白乙拉:具有主题性的旅游度假是未来发展的方向。随着旅游业的蓬勃发展,游客已经不再满足于“吃、住、行、游、购、娱”的基本需求,开始追求“商、养、学、闲、情、奇” 等主题化突出的旅游形式,这就要求在发展旅游业时要满足现代旅游的特点和游客更深层次的需求。报告在现代旅游背景下,提出“旅游与文化、体育、农牧业、扶贫、健康养老等行业深度融合”“加强旅游区域化合作”等,抓住了现代旅游的特点,同时强调了现代旅游注重主题化的需求,其主要目的就是要形成地域旅游的特色,提升我市旅游产品的吸引力和竞争力。

5 优化商业布局,提升商业发展水平

【报告】优化中心城区商业网点布局,重点打造老城区长春欧亚、五洲国际、万达广场和新城区日升日美、万力城、金都王府井6大商业集聚区。

【点评】人大代表田春艳:近年来,我市商业基础设施逐步完善,万达广场、欧亚商场等商业网点已形成一定规模。但是纵观我市的商业发展,在商业设施建设、商业布局和商业业态创新等方面,与发达地区还存在一定差距。所以,进一步优化中心城区商业网点布局势在必行,同时也要充分发挥各大商业网点的自身优势,努力为地方经济、城市居民提供高效、优质的商业服务。

6 打造“大进大出、优进优出”的大物流格局

【报告】加快航空口岸、保税物流中心、多式联运海关监管中心等海关监管场所申报建设,推进通满欧跨境货运班列常态化运行,畅通国际物流通道,形成“大进大出、优进优出”的大物流格局。

【点评】人大代表孟根花:今年我市在构建物流体系方面的一系列举措,将推动铁路、公路、航空物流无缝对接,把枢纽优势转化为发展优势,将我市打造成中蒙俄经济走廊重要支点、东北区域现代综合物流枢纽、蒙东区域性产业组织中心。我们在“跳出当地谋发展,打开大门搞建设”的同时,要更加注重培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,通过不断提高外贸发展的质量效益,真正实现“大进大出,优进优出”。

7 努力建成蒙东金融合作示范区

【报告】筹备设立地方性商业银行和民营银行,发展金融租赁、融资租赁等新业态,构建多层次、广覆盖的金融体系,新增社会融资总量450亿元以上,努力把通辽建成蒙东金融合作示范区。

【点评】政协委员杨树清:把通辽建成蒙东金融合作示范区对我市中小企业来说是个利好消息。目前,我市大多数中小企业都存在融资难的问题。对此,我建议设立中小微企业“创业投资引导基金”,创新融资方式,放宽“助保贷”准入条件,做好产业引导基金、小贷公司、财政担保、融资担保等融资平台建设,推进小微企业信用担保体系建设,提高小微企业增信集合债券使用效率,建立中小企业偿债机制。

8 建成覆盖城乡的电子商务公共服务网络

【报告】完善各级电子商务产业园综合服务功能,加快建设国家级电子商务进农村示范县项目,建成覆盖城乡的电子商务公共服务网络。

【点评】人大代表包兰芳:电子商务作为新产业、新模式、新业态,对于推动我市城乡发展具有重要意义。要推进各地电子商务园区建设,营造电商发展环境。要加大农村牧区信息化建设力度,改善农村牧区电子商务服务环境,推动信息进村入户,努力实现电子商务村级服务网点全覆盖。培育发展一批具有较强影响力和知名度的电子商务企业,推进电子商务应用在重点行业领域不断深入。加大力度引进和培训电子商务人员,建设一支懂市场、善经营的电商队伍网络。推动电子商务与智慧城市建设以及农村牧区实体经济、特色经济等深度融合,相互促进、协调发展。

9 发展健康养老服务业

【报告】发展健康养老服务业,建设一批医养结合型养老机构、居家和社区养老服务中心等产业化项目,构建政府公共服务和社会化服务相结合、市场化运作的养老服务新模式。大力培育健身休闲、竞赛表演等体育产业,积极发展科技咨询、会展服务、教育培训、家政服务等产业,形成一批特色多样的新兴服务业态。

【点评】政协委员王湘涛:我市已经进入老龄化社会,健康养老服务业还面临许多问题,专业化、标准化、职业化的养老健康照护队伍尚处于粗放期,养老服务业中的医养结合模式还有待摸索,养老健康服务业服务水平滞后于老年人的需求。所以,要高度关注社会老龄化,促进老龄事业与经济社会协调发展。不断完善社会保障体系,关注老年人精神生活,制定和完善促进老龄事业发展的优惠政策,鼓励社会资金投入老龄事业,多渠道促进老龄事业发展,实现养老产业化。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·