2017,经济发展六大“新”举措

2017-03-11 09:43 来源:通辽日报 责任编辑:刘杨


?
伯恩露笑蓝宝石有限公司生产车间。(资料片)记者 张启民 摄

政府工作报告提出:加快投资拉动、企业行动、创新驱动,以中高速增长赢得发展先机。突出工业主导地位,调整存量、优化增量、提升质量,推动工业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展。报告提出的一项项切实可行的新举措,预示着我市经济发展必将迈上一个新台阶。

1“七网”等基础设施项目投资1700亿元以上

【报告】以构建铁路、公路、航空、市政、能源、信息通信和水利七大网络体系为重点,扩大有效投资,打造跨越发展新支撑,全年完成限额以上固定资产投资1700亿元以上。

【点评】人大代表何志伟:“七网建设”属于基础设施建设,是经济社会发展的基础和必备条件,是事关长远发展的一项重大战略任务,又是一项规模宏大的系统工程,有利于培育发展新动力、创造经济发展新优势,不仅可以补齐现代化建设的短板,还为跨越发展提供了新的支撑。在“七网”建设过程中,应该强化项目支撑,聚焦补齐短板,科学谋划、争取一批事关经济社会发展和民生需求的重大工程项目;强化政策保障,优先保障“七网”建设土地、水资源等供给,简化项目审批程序,做好“放管服”,营造一流的建设环境,争取早日建成四通八达的铁路网、公路网、航空网,以人为本的市政网、水利网,安全高效的能源网,智慧泛在的信息通信网,使祖国北疆这道风景线更加亮丽。

2 非公有制经济扛大梁、挑重担、作贡献

【报告】全面落实国家、自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展的各项政策措施,坚决扫除各种思想障碍和体制障碍,让非公有制经济扛大梁、挑重担、作贡献。构建新型政商关系,把干部服务企业的行为转变成组织发展市场主体的机制,建立于公有利、于己无忧的制度体系。市旗两级领导包联服务优秀企业,为企业家营造安心经营、放心投资的宽松环境。着力振兴实体经济,实施 “企业和企业家培育工程”,强化金融信贷、科技创新、人才培养、生产要素配置等政策支持,培育一批骨干龙头企业、创新型中小企业,促进本土企业与外来企业公平竞争、大中小企业竞相发展。

【点评】政协委员杨树清:近几年,我市经济始终保持着平稳健康发展态势,中小微企业已形成数量庞大、富有活力的经济群体,在税收、就业、创新等方面发挥着积极作用。新形势下要推动我市经济社会平稳快速发展,就必须加大对中小微企业的扶持力度。应设立以政府为主导的“创业投资引导基金”,作为中小微企业专项使用资金,解决启动资金短缺问题,鼓励引导竞争能力强、成长前景好的中小微企业,扶持其发展壮大;创新中小微企业融资方式,有效解决中小微企业融资难题;提高融资服务水平,构建适应非公经济发展的多元化、多层次融资服务体系;提高小微企业增信集合债劵使用效率;根据我市实际情况,建立切实可行的中小微企业偿债机制;建立技术人员联系中小微企业制度,帮助解决生产经营中的困难和问题。

3 通过创新驱动战略建立完善的科技成果转化推广体系

【报告】发挥科技创新的引领作用,加快建立以市场为导向、企业为主体、产学研用相结合的科技成果转化推广体系。完善科技奖励和补助政策,鼓励科技人员创新创业,支持企业应用高新技术。加强蒙医药国家级重点实验室等创新平台建设,在铝新材料、蒙医药等重点领域开展技术攻关,培育申报高新技术企业。积极创建自治区级高新技术产业开发区。深化与内蒙古民族大学等区内院校和科研院所合作,加强与清华大学、吉林大学、中国农业大学、东北大学等高等院校和科研院所的战略合作。推动大众创业、万众创新,培育各级各类创业孵化器和众创空间,建设标准化创业孵化园区,支持发展“互联网+”创业园,建设家庭服务业公共服务平台,培育创新文化,释放全社会创新创业活力。

【点评】政协委员孟祥军:在近几年经济持续下行压力下,不受波及、甚至发展得更迅速的都是科技创新型企业,与落后产能企业的窘境形成了鲜明的对比,这足以证明实施创新驱动战略的重要性。当前,不论是在国家层面还是地方层面,都针对技术改进、技术创新出台了很多推动政策,支持和鼓励科技创新。只有创新驱动,用科技来武装企业、用先进的理念来武装企业,企业才能实现长足发展。要引进互联网、物联网等创新思维,推动技术创新和产业转型升级。

4 运用新技术新业态新模式改造提升传统产业

【报告】构建“煤电铝”一体化竞争新优势,大力推进产能置换、市场合作、产品创新,重点抓好麦达斯高端铝材、奇瑞汽车铝轮毂及配件、忠大铝业航空级铝厚板、联晟双零箔等铝精深加工项目,推动铝后加工向高端产品延伸,打造绿色循环、技术先进、具有市场话语权的千亿级产业集群,建设铝新材料等有色金属产业基地。突出玉米全株全产业链建设,加快玉米生物技术产业向食品、医药级产品制造转变,重点推进梅花生物、华曙生物、黄河龙生物等企业延伸产业链条,建设国家重要的玉米生物技术产业基地。推动绿色农畜产品加工业向高端化供给转变,变“粮仓肉库”为“精品超市”。支持企业进行信息化集成应用与融合创新,大力发展智能制造、个性化生产,打造传统工业升级版。

【点评】政协委员毛巴图:这几年,我市的铝新材料、玉米生物等主导产业实现了突飞猛进的发展,尤其是铝新材料产业,生产出了铝板带箔、精铝等多种高端产品。但看到成绩的同时,我们也要清醒地意识到,我市的优势传统产业在降低产业成本、提高产品质量、延伸产业链条等很多方面还有待提高和完善,必须要通过新技术新业态新模式来改造提升传统产业,真正实现我市优势传统产业从“量”到“质”的转变。

5 做大做强战略性新兴产业,培育形成新的经济增长点

【报告】抢抓自治区高标准建设国家大数据综合试验区的机遇,充分利用国家网络规划二级节点城市的优势,加快发展大数据产业,面向东北打造区域性大数据产业园和云计算应用中心。积极发展清洁能源产业,重点推进北部区域微电网和电力外送通道建设,全力争取特高压输电份额,打造区域清洁能源输出基地。实施“蒙医蒙药发展工程” ,加强蒙医药基础建设和研究,建立中国蒙药基因中心、信息中心、检测中心,积极申建内蒙古蒙医药大学。提升蒙中药材种植、生产加工、技术研发、医疗应用规模和水平,打造具有良好市场前景的蒙医药拳头产品,建设全国蒙医药产业发展核心区和示范区。办好内蒙古第三届国际蒙医药博览会,加强国际国内交流合作,增强“中国蒙医药之都”的权威性和影响力。

【点评】人大代表陶乐:蒙医药产业作为我市重要的战略性新兴产业,在市委市政府的强力推进下,取得了长足的发展。我市荣获“中国蒙医药之都”称号,蒙医药产业已成为传承蒙医蒙药文化、培育经济增长点的新引擎。我建议,在蒙药研发、蒙医医疗、蒙药产业化及加强基地建设、开发生态疗法、培育人才、国际交流、形成战略联盟等方面下功夫,着力形成产学研一体化发展的完整的蒙医药体系。

6 推进工业园区集约集聚发展

【报告】完善工业园区发展规划,优化产业布局和功能区划分,促进园区差异化、特色化发展。加大旗县工业园区道路、供水、供气、通讯、污水处理等基础设施建设力度,配套建设电源点,强化电力保障,提高承载力和吸引力。进一步理顺管理体制机制,以旗县为单位整合同城园区,规范运行管理,规划启动科尔沁工业园区东区搬迁改造。创新资源配置方式,推动园区跨区域一体化发展,实现资源配置效益最大化和效率最优化,提高园区投资强度和产出强度。

【点评】人大代表陈吉本:工业园区不在于多,而在于优、在于强。我们应在创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的指引下,扎实推进“三去一降一补”工作,进一步优化产业布局和功能区划分,加强基础设施建设,实现资源配置效益最大化和效率最优化,提高对园区的投资强度,使其对地区经济发展的支撑作用更加凸显。立足长远,打造符合政策要求、市场导向的工业园区。

记者 牧人 卓琳



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·