邬君明委员建议优先发展主城区现代服务业

2017-02-04 18:00 来源:中国奔驰宝马线上娱乐 责任编辑:吴丽艳


现如今,现代服务业的快速成长,已经成为现代经济发展的重要特征和社会进步的重要标志。服务业制造的“绿色GDP”,有利于资源节约型和环境友好型社会的建设。通辽市不仅是草原丝绸之路的节点城市,还是蒙元文化、草原文明的传承地区。同时享有西部大开发、东北振兴和民族区域自治等各项优惠政策,政策叠加效应明显。所以通辽市的主城区具备发展服务业得天独厚的优势。

但是也存在着不可忽视的问题。首先,传统商贸业面临着很大的转型压力。科区的团结路贸易区共有2600多家商户,2014年前每年交易额都稳定在20亿元,而2015年估计只能达到15亿元左右,而与之形成鲜明对比的是,作为新生事物的电子商务异军突起,逆势上扬,仅1-10月份,交易额就达到26亿元人民币。其次,行业之间发展不均衡,部分行业发展缓慢。发展较快的行业有家政服务业、物流业、商业零售业等,而金融业、中介行业等,则是刚刚起步。各行业内部就业结构也不合理。以交通运输、批发零售业就业人员最多,以科学研究和综合技术服务业就业人员最少。其次,发展层次不高,科技更新速度较慢。由于本地企业缺乏核心技术和创造性服务,所以竞争领域仍局限于加工和组装等劳动密集型工序,无力参与设计、创意、销售等知识密集型的竞争。

邬君明委员认真了解分析此情况,就以此为依据,提出了自己的建议。

一、优化现代服务业结构,提高行业发展水平。优化现代服务业结构可以从优化企业组织结构、优化行业结构、优化行业结构,这三个层面入手,进一步提高现代服务业的发展水平。

二、创新工作思路、提高服务能力。建议组建通辽市服务业发展联席办公机构,整合行政资源,形成合力,加快服务业的发展。其重点在于改善服务模式,增强人性化的服务特色。

三、优化现代服务业产业发展空间布局。构建市、县、乡统筹发展规划,将通辽市建设为区域性现代服务业中心,形成蒙东地区乃至东北地区的现代物流、信息产业、科技创新、金融等现代服务中心。

四、加大基础设施投入,夯实现代服务业发展基础。通过采取进一步完善交通基础设施服务功能,加强信息资源的开发利用,扩大政府对公共服务的社会化采购等方式,加强现代服务业对经济的积极作用。

五、大力扶持金融服务业,提高投融资服务能力。从促进中小企业成长、加大政银企对接力度,这两个方面入手,积极发展金融服务业。

通辽市发改委在收到邬君明委员的《关于优先发展主城区现代服务业的建议》提案后,根据管辖职能,给出了具体答复。

一、通辽市将出台《通辽市服务业三年行动计划(2015-2017)》,该《行动计划》对现代物流、商贸流通、金融服务业、家庭健康养老服务业等现代服务业未来两年的发展,制定了详细的目标和保障措施。

二、成立第三产业发展领导小组,整合行政资源,形成合力,加快服务业的发展。

三、将服务业发展目标列入领导考核指标当中,职责明确,推动全市服务业发展。

(中国奔驰宝马线上娱乐记者 许红霞)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·