让乌力格尔艺术走进春天里

2016-09-02 19:07 来源: 责任编辑:苏伦高娃


?
内蒙古大学艺术学院民族音乐学博士后杨玉成发言
?

8月24日,市委文化工作(乌力格尔专题)座谈会召开。与会人员就国家非物质文化遗产乌力格尔的保护、传承和发展进行研讨,气氛火热。大家集聚一堂,总结乌力格尔创作现状,探究发展趋势,交流经验,分享体会,集思广益,可谓是一次共商乌力格尔发展大计的“群英会”。

乌力格尔是一种用低音四胡伴奏下演说历史人物传说与现实故事的口头曲艺形式。300年来,一直活跃在科尔沁草原,深受群众喜爱。然而,随着现代生活方式的转变,乌力格尔渐渐“老去”,如何让这朵根植于科尔沁大地的艺术之花常开不败,成为与会代表们热议的话题。从乌力格尔说唱艺人和专业学者的发言中,人们能够感受到乌力格尔的生存与发展已经遇到了严峻的挑战。面对摆在眼前的传承人队伍萎缩、人才稀缺、创作乏力、曲种锐减、经费不足等困扰着乌力格尔发展的难题,大家都摩拳擦掌,积极建言献策。

乌力格尔自治区级代表性传承人张德力根说到:“只要我能说能走,我就一定继续带徒弟,把乌力格尔传下去。”话音刚落,现场掌声雷动;当与会人员看到“80后”小伙儿呼琴图带来的成果——建立“胡仁乌力格尔爱好者”微信群并吸引四万“粉丝”在线举办多次专题讨论时,每个人都点头称道……

在听取了与会代表们的发言后,市委书记罗永纲感慨地说,乌力格尔是一种具有特殊生命力的艺术形式,因为它的说唱不受时空所限,只要有一把琴,一副好嗓子,艺人们就能谈历史、说现在、话将来。乌力格尔曲艺既是历史发展的见证,也是我们珍贵的文化资源、资产,我们必须高度重视对乌力格尔等民族传统文化的传承发展。

内蒙古大学艺术学院民族音乐学博士后杨玉成是从库伦旗走出去的学者,从事乌力格尔研究多年。这次能回到家乡,参加乌力格尔专题座谈会令他十分激动。他说:“今天召开的座谈会,预示着乌力格尔艺术的春天来到了,这对我们打造科尔沁文化品牌将具有里程碑式的意义。”

(张炜)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·