内蒙古民族大学学者出席通辽市市委文化工作(乌力格尔专题)座谈会

2016-09-02 18:31 来源:内蒙古民族大学 责任编辑:苏伦高娃


?
民大教授博士额尔很白乙拉始终关注着乌力格尔艺术

8月24日,通辽召开市委文化工作(乌力格尔专题)座谈会,专题研究蒙古族传统曲艺乌力格尔的保护、传承和发展工作。市委书记罗永纲出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府关于文化强区战略的决策部署,认真贯彻落实自治区布小林主席在我市调研乌力格尔时的重要讲话精神,坚持问题导向,以大力实施乌力格尔保护传承发展“十个一”工程为切入点和抓手,让民族文化艺术瑰宝再焕光彩,有力引领推动全市文化事业大繁荣、大发展。

座谈会上,来自全市、市内外院校的专家学者及乌力格尔非遗传承人欢聚一堂,共谋乌力格尔发展大计。我校宝音陶克陶、额尔很白乙拉、海全等乌力格尔专家学者出席会议,并围绕乌力格尔说书艺人扶持、说书场地建设、乌力格尔曲艺挖掘整理研究等方面提出了意见建议。

蒙古学学院教授、中国少数民族语言文学专业负责人宝音陶克陶在发言中表示,由于语言环境的改变、现代传媒的发展等因素,影响了以说为主要表演形式的胡仁乌力格尔传播与发展,导致出现受众大量萎缩、胡尔奇队伍缩小、胡仁乌力格尔曲目流逝严重等问题。他建议对胡仁乌力格尔的传承保护要抓好农村牧区传统文化工作,强化民族民间文化教育应让青少年接触到传统的、活态的文化,系统地设置乡土音乐理论课程,加强蒙文教材、民族音乐教材建设,举办各级各类胡仁乌力格尔传承培训班;加强制度建设,制定胡仁乌力格尔及蒙古族传统音乐文化挖掘保护、改革、发展纲要、实施细则及奖惩制度;切实关心胡尔奇艺人生活,增加胡仁乌力格尔传承人保护传承经费的投入,保证乌力格尔传承人的收入;鼓励社会各界尤其是企业为乡村文化建设投资;加强胡仁乌力格尔场馆建设,加快胡仁乌力格尔软件建设,利用现代传媒技术,变革胡仁乌力格尔传播手段,加快乌力格尔艺术数字化、影像化进程;开展胡仁乌力格尔文化活动,开展国际国内合作,扩大文化影响,打造乌力格尔文化品牌等。

传媒学院教授、博士额尔很白乙拉始终关注着乌力格尔说唱艺术的保护传承和发展。他对记者说,2011年学校开设了蒙古族民间艺术赏析课,课堂上通过视频、音频方式让学生了解乌力格尔说唱艺术时,大部分学生都听不懂。现在的年轻人对乌力格尔说唱艺术缺乏认识,乌力格尔正在失去年轻的群众基础,传承问题堪忧。没有群众基础的文化艺术是站不住脚的。在他看来,群众基础薄弱是乌力格尔保护传承发展过程中需要解决的一个难题,要想留住老听众的同时吸引新听众,乌力格尔的传承还得与教育对接,从娃娃抓起,通过从小学、初中到高中设立乌力格尔特色班、开设选修课以及创作乌力格尔教材等方式,让乌力格尔说唱艺术真正走进校园,使更多的青少年了解乌力格尔、爱好乌力格尔,这样才能建立广泛的群众基础。

旅游业与科尔沁草原传统民族文化的融合发展也是额尔很白乙拉教授关注的一个焦点。他认为,乌力格尔等传统民族文化是科尔沁草原的“金字招牌”,可以在孝庄园、山地草原等重要景区景点搭建乌力格尔等演出平台,不仅让游客感受到科尔沁草原深厚的文化底蕴,也让部分乌力格尔说唱艺人的生活有了保障。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·