多措并举 保护传承发展乌力格尔艺术

2016-09-02 17:04 来源: 责任编辑:苏伦高娃


现场图片
?
?? 乌力格尔作为蒙古族群众在长期生产生活实践中创造的一种曲艺形式,是第一批国家级非物质文化遗产,也是我们科尔沁文化的瑰宝,它具有鲜明的民族特色,为科尔沁大地的广大蒙古族群众所喜闻乐见。近年来,市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护传承和创新发展工作。经过各级文化主管部门和社会各界的共同努力,乌力格尔等非物质文化遗产保护工作取得了令人瞩目的成就。保护机构逐步健全,保护经费逐年递增,方式多样、社会参与度不断提高的保护传承体系正在形成,非遗学术研究成果不断涌现,可持续的工作机制正在建立。但是,目前我市乌力格尔艺术保护传承发展工作还存在艺人年龄老化、缺乏活动场地、没有常态化演出机制、部分传统优秀作品已失传或频临失传边缘等一些亟待解决的问题。

为了让民族文化艺术瑰宝再焕光彩,市委召开文化工作(乌力格尔专题)座谈会,专题研究乌力格尔的保护、传承和发展工作。会议认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,认真贯彻落实自治区党委、政府关于文化强区战略的决策部署,认真贯彻落实自治区布小林主席在我市调研乌力格尔时的重要讲话精神,坚持问题导向,以大力实施乌力格尔保护传承发展“十个一”工程为切入点和抓手,让民族文化艺术瑰宝再焕光彩,有力引领推动全市文化事业大繁荣、大发展。

高度重视对乌力格尔等民族传统文化的传承发展就要认定传承人、培养接班人、建设活动场地、形成演出机制、打造品牌赛事。要加大对传承人的关怀力度,让他们发挥重要作用。鼓励乌力格尔传承人以名师带徒等形式培养后备人才,形成良性循环发展。要确定一个相对固定的乌力格尔演出场地,规划好乌力格尔演出场地。各地各相关部门要着眼于基层群众文化建设需要,提供必要的政策支持和物质保障。要努力创树乌力格尔文化品牌,切实增强乌力格尔曲艺的知名度和影响力、吸引力。

高度重视对乌力格尔等民族传统文化的传承发展就要推出精品力作、建立传播载体、建立阶段性规划、设立研究课题、建立经费保障机制。要大胆探索、勇于创新,赋予民族传统文化以新的生机与活力。要创新传播载体和形式,让乌力格尔与现代生活相融合。要以弘扬传承乌力格尔艺术为核心,着力培养新时期的传承人。要协调联系各方面资源,切实承担起更多的研究责任。各级财政部门要加大对乌力格尔事业的投入力度,提供必要的经费保障。

(通辽日报评论员)



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·