乌力格尔保护与传承

2016-09-02 16:33 来源: 责任编辑:苏伦高娃


乌力格尔,蒙古语意为"说书",是蒙古族的一种曲艺形式,主要流传于内蒙古自治区及我国东北各省蒙古族聚居区。与草原上的蒙古族群众生活习性一致,这种艺术具有浪漫开阔的气息。它最初的形式与西方中世纪的吟游诗人相似,艺人们身背四弦琴或者潮尔(马头琴),在大草原上随风漂泊,四处流浪,追逐蒙古包和王爷贵族们的府邸,一人一琴,自拉自唱,精彩的说唱、长篇的传奇成为草原上最受人们欢迎的艺术形式之一。约形成于明末清初,广泛流传在内蒙古自治区各地及相邻的黑龙江、吉林和辽宁等省蒙古族聚居地区。对于广大的蒙古族群众来说,乌力格尔不仅是他们文化生活的主要方式与手段,而且也是他们学习知识和培育精神的重要教育手段,在他们心目中,乌力格尔占有十分重要的地位。

进入20世纪80年代以后,许多知名的艺人相继去世,新的传人严重不足,再加上生活方式发生变化,娱乐方式趋向多样,乌力格尔艺术传统的生存和发展面临危机,演出日渐萎缩,活动阵地缺少,队伍后继乏人,亟待采取有力措施加以扶持和保护。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该曲艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

扎鲁特旗文联主席徐文燕告诉记者,乌力格尔曾在扎鲁特草原源远流长,造就了著名的说唱家琶杰、毛依罕等,其中《英雄格萨尔汗》和《蟒古斯征服记》等多篇英雄史诗,成为中华民族的艺术瑰宝……

“但是,这种在蒙古族民间流传了数百年的活态口头文化,现在正面临消亡的危险,如果再不采取抢救措施,这份被少数老民间艺人记忆的珍贵口头文化遗产,将会消失……”徐文燕说。

据了解,多方面原因造成这一局面。一方面,是乌力格尔的发展空间受到限制。在现代生活方式的冲击下,老百姓特别是城市年轻人的“兴趣点”已偏离传统民族文化。目前,虽然男女老幼都喜欢乌力格尔说唱,但真正的乌力格尔迷还是那些中老年人,年轻人更愿意看电视节目或是参加其他的娱乐活动。同时,由于乌力格尔主要流传于蒙古族聚居地,绝大部分是用民族语言或方言说唱,所以,很难为更多的人所接受。另一方面,乌力格尔人才短缺。现在,演唱乌力格尔的大多是一些老艺人,这些人大都年老多病。如今,整个内蒙古和东三省能说唱乌力格尔的胡尔奇只剩下60多人,而能够演唱整部乌力格尔的胡尔奇的人数少之又少。

年届花甲的扎鲁特旗文化馆工作人员劳斯尔是当地为数不多的乌力格尔艺人之一,他告诉记者:“在现代媒体影响下,听众的审美情趣发生了不小的变化,因此,已经很少有人愿意听唱乌力格尔,就更不用说去学了。”

现年73岁的金巴扎木苏是目前国内乌力格尔大师,也是锡林郭勒草原上唯一一位能够用纯熟的技艺说唱乌力格尔的老人,在谈到乌力格尔时,老人那洪亮的嗓音里充满了苍凉:“我老了,我一死,故事也就带到棺材里去了!”

留住珍贵的口头文化遗产

扎鲁特旗是乌力格尔的摇篮。这里拥有丰富的蒙古族口头文化传统,并且诞生了《春秋战国故事》《封神榜》、《三国演义》《水浒》等汉文古典名著的乌力格尔演说译本。

2003年,中国社会科学院民族文学研究所与扎鲁特旗人民政府双方就联合建设“研究基地”一事,签订了协议,从而拉开了集中力量、科学抢救乌力格尔的序幕,当年抢救采录下的乌力格尔演唱资料总计500多个小时。

“对于整个抢救计划来说,眼前的工作仍显得微不足道。”中国社会科学院民族文学研究所博士纳钦告诉记者,目前,成熟的抢救计划已经作出,但经费严重短缺使抢救工作步履维艰……

徐文燕说,为了支持乌力格尔抢救计划,现在地方政府每年拨款5万元,说实话,这对于落后的少数民族地区而言,是一笔不小的款额,但是,要想让乌力格尔抢救计划真正落到实处,这5万元的作用是十分有限的。

“如果当地政府能尽快支持做好组织演唱比赛、组建乌力格尔艺术团等工作,国家有关部门能提供几百万元的资金投入,那么,整个计划将分阶段进行。近期,可在3年内搜集2000小时的乌力格尔资料;中期,用6年时间对遗漏的胡尔奇进行录音,回访一些著名的胡尔奇,搜集他们记忆中的乌力格尔;长期,在20年内跟踪采访年轻的胡尔奇……”纳钦说。纳钦认为,这样既可以建成一个规范、存储量庞大的“中国乌力格尔收藏库”,也能够使乌力格尔后继有人。

中国曲协研究部主任魏秀娟指出,少数民族传统说唱作品的挖掘是一项艰辛的工作,而整理已采录成的原始资料使之更加系统化和完整化,并且尽可能地符合其艺术原貌,的确不是一件容易的事情,对于蒙古族说唱艺术本质和特征的认识,也确实需要有一个不断深化的过程。



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·