保护传承“乌力格尔” 推动文化遗产创新发展

2016-09-02 16:22 来源: 责任编辑:苏伦高娃


额尔很白乙拉: 乌力格尔传承 要有广泛的群众基础

内蒙古民族大学传媒学院教授、博士额尔很白乙拉始终关注着乌力格尔说唱艺术的保护传承和发展。他对记者说,2011年学校开设了蒙古族民间艺术赏析课,课堂上通过视频、音频方式让学生了解乌力格尔说唱艺术时,大部分学生都听不懂。现在的年轻人对乌力格尔说唱艺术缺乏认识,乌力格尔正在失去年轻的群众基础,传承问题堪忧。没有群众基础的文化艺术是站不住脚的。在他看来,群众基础薄弱是乌力格尔保护传承发展过程中需要解决的一个难题,要想留住老听众的同时吸引新听众,乌力格尔的传承还得与教育对接,从娃娃抓起,通过从小学、初中到高中设立乌力格尔特色班、开设选修课以及创作乌力格尔教材等方式,让乌力格尔说唱艺术真正走进校园,使更多的青少年了解乌力格尔、爱好乌力格尔,这样才能建立广泛的群众基础。

旅游业与科尔沁草原传统民族文化的融合发展也是额尔很白乙拉教授关注的一个焦点。他认为,乌力格尔等传统民族文化是科尔沁草原的“金字招牌”,可以在孝庄园、山地草原等重要景区景点搭建乌力格尔等演出平台,不仅让游客感受到科尔沁草原深厚的文化底蕴,也让部分乌力格尔说唱艺人的生活有了保障。

?



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·