保护传承“乌力格尔” 推动文化遗产创新发展

2016-09-02 16:20 来源: 责任编辑:苏伦高娃


康喜玛: 建设乌力格尔培训基地

康喜玛是扎鲁特旗蒙古族实验小学校长,在乌力格尔专题座谈会上,康喜玛非常激动,她说:“作为‘乌力格尔之乡’扎鲁特旗一所小学的校长,我有责任和义务传承和弘扬民族文化的瑰宝——乌力格尔艺术。”

康喜玛说,目前对乌力格尔的保护与抢救挖掘工作迫在眉睫,因此,我们应在教育教学工作中树立乌力格尔艺术从娃娃抓起的理念,为培养乌力格尔艺术的后继人才积极努力。近几年,学校不断加大投入力度,多次邀请乌力格尔传承人为特色班的学生进行指导和演出,提高学生的观赏力和吸引力,激发学生学习说唱艺术的积极性。从2007年成立乌力格尔特色班到现在,学校先后培养了100余名小胡尔齐,很多学生在北京、上海及至美国的艺术院校继续深造,并在全国各类曲艺大赛上摘金夺银,为乌力格尔艺术的传承、弘扬及发展做出了积极贡献。

近年来,由于历史原因和对民族曲艺的投入不足,导致乌力格尔发展空间狭小。乌力格尔艺术类课程比赛、展演活动场所以及演出服装、道具、舞美设施等还很缺乏,因此建议建设专门的现代化乌力格尔培训基地,有计划地实施后继人才培训工作,培养民族曲艺艺术后备力量。

?



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·