保护传承“乌力格尔” 推动文化遗产创新发展

2016-09-02 16:18 来源: 责任编辑:苏伦高娃


班布拉: 建立一所专门的乌力格尔学校

班布拉是通辽广播电视台说书艺人,从事乌力格尔方面的工作将近40年,是自治区级非物质文化遗产传承人。他出生在科左中旗海力锦苏木,家中自祖辈以来多人能歌善唱,他的太祖父特古斯是闻名遐迩的自编自唱的民歌手,兄长昭那斯图也是扬名远近的民歌手。他从小学四胡,练唱乌力格尔和好来宝。他说唱的《楚国》《越国》《大唐》等乌力格尔古今书曲、《北京颂》《歌颂共产党》《青春》等16篇好来宝和70余篇叙事民歌由多地电台录音播放,在区内外产生了巨大影响和震动。

班布拉说,乌力格尔是蒙古族群众从古至今代代相传的、极具蒙古族特色的艺术形式,在老百姓的文化生活中有着举足轻重的影响力,想要传承和发展乌力格尔,应该建立一所专门的乌力格尔学校,让更多的年轻人走进学校学习这门传统艺术,并将其做大做强,在自治区、在全国乃至在全世界做成代表科尔沁的品牌。

?



新闻热线:0475-8218711 8218681

爆料QQ群:122658175

广告招商:0475-8218963 8218681

投稿邮箱:zgtlw0475@163.com


欢迎关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。

中国奔驰宝马线上娱乐版权所有

Copyright © 2015 · All Rights Reserved ·