中国奔驰宝马线上娱乐 >>

?—— 201524在通辽市第四届

人民代表大会第三次会议上

?

市人民政府代市长? 包振玉

?

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2014年工作回顾

过去的一年,是我市发展进程中具有里程碑意义的一年。面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,市政府在自治区党委、政府和市委的正确领导下,团结带领全市各族人民,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路和市委各项决策部署,主动适应经济发展新常态,审时度势,攻坚克难,经济社会发展取得了新成效。

(一)坚持稳中求进工作总基调,经济实现持续稳定增长。积极应对经济下行压力,认真落实市委、市政府确定的43项重点工作行动计划,经济实现稳中有进。主要体现在:主要经济指标平稳增长,地区生产总值完成1886.8亿元,增长8.6%,总量排全区第四位、增速排全区第二位;限额以上固定资产投资完成1866.4亿元,增长18.3%,总量和增速均排全区第三位;公共财政预算收入完成113.1亿元,增长9.1%,公共财政预算支出318.2亿元,增长6.6%,其中,民生支出190.2亿元,占总支出的60%;社会消费品零售总额完成419.4亿元,增长11.2%;就业形势稳定,新增就业超额完成年度计划。主要体现在:结构调整迈出新步伐,第三产业占经济总量的比重达到29.3%,提高5.5个百分点;落实各项扶持措施,规模以上工业增速逐步企稳回升,全年增长10.9%;县域经济发展实力和活力明显增强,旗县市区工业园区产值均超百亿元,霍林郭勒市工业园区被确定为国家级新型工业化产业示范基地。8个旗县市区公共财政预算收入全区排名均有提升。

(二)推进三大产业集群建设,转方式、调结构取得积极进展。三大产业集群建设为抓手,优化空间布局,调整产业结构,促进发展方式转变。工业转型升级加快。强化要素支撑和创新驱动,火电、风电、光伏互补的霍林河循环经济示范项目获联合国气候大会今日变革进步奖,探索出了高载能产业实现绿色低碳发展的新路子。实施工业延伸升级项目352个,福耀汽车玻璃、欣意高端电缆等一批重点项目建成投产。铝新材料新增产品137个,累计达到260个品种,原铝转化率达到80%。玉米生物科技新增产品55个,累计达到119个品种,玉米淀粉转化率达到53%。现代煤化工、新能源、绿色农畜产品加工、现代蒙医药等产业快速成长。农牧业现代化取得重要成果。新建节水高产高效粮食功能区170万亩,累计建成651万亩。压减机电井8305眼,累计压井2.2万眼,年农业节水4亿立方米。粮食产量位居全区首位,达到132.6亿斤,连续7年稳定在百亿斤以上。牧业年度牲畜存栏首次突破2000万头只,达到2006.9万头只。牛存栏达到275万头,增长8.3%。农牧业标准化、品牌化建设力度加大,在北京、呼和浩特成功举办绿博会,提升了我市绿色农畜产品的知名度和市场占有率。服务业增长势头良好。旅游、物流、电子商务、金融等服务业加快发展,成功举办中国蒙餐烹饪大赛、全区第六届乌兰牧骑艺术节、哲里木赛马节等节庆活动,我市被命名为中国蒙餐之都。旅游业收入增长25%,物流业增加值增长12%,社会融资总量新增273亿元,民航机场客运量达到70.9万人次,增长23.8%城乡统筹步伐加快。落实主城区城市建设管理、产业发展及民生改善一揽子行动计划,开工建设了新世纪大桥、孝庄河南北路等桥梁道路工程,实施了12个民族文化专题博物馆和科技馆、图书馆、老年人活动中心等社会事业工程。辽河公园、胜利河和孝庄河休闲景观带基本建成,完成了主城区外环线、街角游园等重点绿化工程。通过不懈努力,成功创建国家园林城市。统筹推进县城、特色镇、美丽乡村建设,舍伯吐城乡一体化示范镇建设成效明显。

(三)全面深化改革开放,发展动力和活力持续增强。聚焦重点、精准发力,各项改革举措落地见效。加大简政放权力度,市本级行政审批事项减少91项,精简幅度达到31%,行政审批时限压缩54%。实施工商登记便利化改革,全市新增市场主体3.8万户,总量达到16万户。落实大用户直供电量30.3亿度,占蒙东地区交易量的90%以上,北部区域微型电网试点列入国家振兴东北发展战略。加强通辽科技大市场等创新平台建设,有效促进了关键技术攻关和科技成果转化。发展适度规模经营,农村牧区多种形式流转土地715万亩。助农金融服务网点实现行政嘎查村全覆盖。启动与俄蒙对接合作,外贸进出口总额实现翻番。围绕三大产业集群,大力开展招商引资,产业层次和对外开放水平进一步提高。

(四)加强基础设施建设和生态环境保护,发展保障能力不断提升。开工建设二级以上公路208公里新建通村公路1247公里,通畅率达到64%,提高10个百分点。霍林郭勒市珠斯花至锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸铁路全线通车。霍林郭勒民用机场主体工程完成过半。辽宁昌图至通辽天然气管道全线贯通并具备供气条件。启动建设科尔沁沙地双千万亩综合治理和生物多样性示范区工程,完成植树造林193万亩,草原建设679万亩,退耕还林还草155万亩城郊百万亩森林建设任务全部完成,罕山自然保护区晋升为国家级自然保护区。开展环保整治百日行动,对存在环境隐患和重大问题的园区、企业及项目进行挂牌督办,严格惩处环境违法行为。推进大气污染防治和重点流域、重点区域环境综合治理,节能减排和降碳完成自治区下达的目标任务。

1 2 3 4 5 > >>

扫描二维码 关注中国奔驰宝马线上娱乐官方微博微信

       竭尽全力为您呈现最新鲜、最本土的新闻热点,同时随时接受百姓提供的各类新闻线索、互动留言,搭建起交流互动的桥梁。