中国奔驰宝马线上娱乐 >>

“每个人的心中都应该充满爱,爱是一盏灯,能驱走所有的阴霾。”——张素华 

侯洁春

她用辛勤的汗水,滴穿了技术的坚石;她一心扑在工作上,为机车“排忧解难”;她荣获了“火车头奖章”“全路先进女职工”“优秀共产党员标兵”“全路技术能手”“最美的铁路人”等称号。近日,她又刚刚被提拔为通辽铁路电务段副段长……她就是全局电务系统信号维修首席工程师,号称给机车信号系统看病的“神医”——张素华。

多年来,张素华勇于创新、超越自我,攻克了一道道技术难关,为确保铁路安全运输做出了杰出贡献。

一片情 让她一心扑在工作上

张素华曾怀着对铁路工作的一片深情,考入锦州铁路运输学校信号专业,毕业后分配到通辽电务段当上了一名信号工。工作之初,她一心扑在工作上,奋发进取,努力作为。3个月后便能单独作业,4个月后接任工长。

当工长,技术业务必须过硬。张素华虚心向身边的老同志学习,打电话向北方交通大学王教授请教、探讨革新方案。这位全国权威专家被她的真诚所感动,主动给她寄资料、写信指导,使她终于掌握了“微电子交流计数”技术,在分局技术大赛中荣获第一名。这让张素华的心中充满了喜悦,也更加热爱自己的工作。功夫不负有心人,2003年,在全局技术表演赛中,张素华夺得了第一名。

母亲曾对她说过一句话:“认真做好每一件事儿,乐观向上,善意对人,再苦的日子心里也亮堂。”这句话被她深深地记在心中。工作中,她奋发努力,保持着“做就做好”的劲头,连续7年在全局的技术表演大赛中荣获第一名,成为全局有名的技术尖子。“巾帼先锋”“技术大师”“科尔沁草原的金凤凰”等花环桂冠纷纷落到她的头上。全局工作会议上,她作为职工代表同局长、党委书记一起坐上主席台。她说,那个时候她很自豪,很激动。可谁又知荣誉的背后她付出了多少艰辛和汗水……

张素华所从事的工作是机车控制系统维修,也就是火车头上的“黑匣子”和“心脏大脑”的维修,这对于铁路安全运输至关重要。近几年,正赶上机车从“东风型”转为“和谐号”,运行中出现的技术问题、维修难题比较多。在技术上出了名之后,向张素华求援的电话接连不断,她都耐心认真地给予解答。

有一天半夜,沈阳电务段工程师给张素华打来电话:“机车信号掉灯,请帮助处理。”丈夫用摩托车把她送到车间,经过数据分析判断是主机坏了,她通知对方更换了主机,排除了故障。等回到家里已是后半夜2点多钟了。还有一次深夜,通辽到霍林河的一列货车中途排风停车了,段里来电话让她马上前来协助处理。当时丈夫没在家,她不放心把孩子一个人留在家里,只好把孩子叫醒一起来到车间。处理完故障已是凌晨4点多钟,看着昏昏欲睡的孩子让她很心疼。

1 2 > >>